Как верно оценить качество работ по отделке пола?

Приличный ремонт не может быть проведен без приведения в порядок напольного покрытия. Новая стяжка и монтаж отделочного покрытия, зачастую, просто необходимы. Заметим, что это может выступать одним из наиболее важных этапов ремонтных работ. Многие считают, что задача заказчика состоит лишь в выборе красивого покрытия для пола. На самом деле немаловажно и то, как качественно будет настелено оно затем ремонтной бригадой. Если будут иметь место нарушения технологических процессов либо использованы дешевые расходные материалы, то напольное покрытие просто не сможет прослужить долго. Потому и выступает такой важной приемка работ. На какие же нюансы стоит обращать внимание в первую очередь? Итак, как узнать, не вспучится ли через пару лет только что настеленный бригадой паркет? Не отклеятся ли плашки от основания? Подписывать ли акт приемки работ или можно потребовать исправить кое-какие оплошности? На самом деле некоторые ошибки вполне исправляемы. Перечислим их.

Безусловно, каждое покрытие имеет свои особенности. Самыми простыми полами выступает наливные самовыравнивающиеся полы. Конечно, в роли отделочного покрытия в квартирах их не используют, но как основание для смеси подходят они действительно хорошо – в итоге получается ровная идеальная поверхность.

Чтобы проверить насколько хорошо выполнен данный этап, необходимо присмотреться не наблюдается ли на полу наливном пузырьков и вздутий, участков разных оттенков. Если замечены такие оплошности, значит, мастера явно нарушали технологию и наносили состав на недостаточно просушенное основание. Вполне вероятно, что и не соблюдалась в полной мере рецептура при смешивании смолы и отвердителя. Скорее всего, раствор был плохо перемешан и использовался не сразу. Разумеется, неважно если наливной пол просыхал неравномерно: одни участки уже затвердели, а другие все еще остаются липкими и мягкими. Такая работа не может быть принята однозначно, ведь это явный брак.

При приемке линолеума или ПВХ-покрытия стоит обращать внимание на рисунок и стыки рядом находящихся кусков. Шва при этом фактически быть не должно видно вовсе. Во-первых, потому что они должны быть расположены перпендикулярно окну, а во-вторых, потому что они должны совпадать идеально и быть плотно склеены. В-третьих, чистота стыков должна быть идеальной. И, безусловно, о пятнах клея на поверхности не может быть и речи, ведь с течением времени они станут лишь заметнее.

Прогуливаясь по новенькому напольному покрытию, необходимо прислушаться к своим ощущениям. Вздутий под ногами быть не должно, также как и складок и пустот – покрытие считается настеленным правильно, если оно плотно прилегает к основанию. Если ПВХ-полотно либо линолеум где-либо вздулись, значит, в данном месте или слишком много, или, наоборот, чересчур много клея. Данную проблему решить легко: через прокол в данном месте выпускают воздух, а затем сверху укладывают груз.

Если вы заметили искривление полотна на полу, это означает, что его слишком тянули либо неверно приклеивали, нарушая технологический процесс. Если бросаются в глаза щели в напольном покрытии, значит, полотно не улежалось, а сразу после укладки село. В данном случае выходом выступает вставка из обрезков. Иным вариантом, требующим вложения значительных средств, выступает полная замена покрытия.

Если вам видится некая волнистость поверхности, можно выждать несколько дней – как правило, через неделю – другую, «ребрышки» исчезнут, они появляются от того, что покрытие довольно продолжительное время было свернутым.

Вопрос о том, как должно смотреться хорошо уложенное ковровое покрытие, кажется риторическим. Действительно, оно должно быть ровным и плотно прилегать к полу, с прямыми и чистыми краями. Если помещение отличается большими размерами и одного куска коврового покрытия на него явно не хватило, стыки элементов, которые прилегают должны быть совершенно не видны глазу. Это может быть достигнуто за счет совмещения рисунка по длине и ширине, либо за счет размещения кусков таким образом, чтобы направление ворса на них совпадало. Если рисунок смещается по тому, либо другому направлению, значит, материал был разрезан неправильно. Как правило, подобного плана ошибки совершаются недобросовестными работниками, так что необходимо задуматься о целесообразности поручения им дальнейших работ. Если с самого начало понятно, что без швов обойтись не получится, желательно обсудить с мастерами, в каком именно месте лучше делать стыки.

Если ревизия обнаружила, вздутое ковровое покрытие, причиной этому может служить непросушенная основа. Это совсем не безобидный дефект, так как вследствие этого на ковре могут появиться разводы, которые довольно проблематично будет в дальнейшем удалить. Такая проблема чаще всего влечет за собой довольно длительную борьбу за чистоту, но заканчивается все же сменой покрытия. Естественно, что и иные пятна (к примеру, от клея) на ковровом новом покрытии выступают недопустимыми.

Ламинат, как и любое иное покрытие, должен в максимальной степени плотно прилегать к полу. В этом стоит убедиться лично, плашки не должны прогибаться под весом, иначе замковые соединения быстро разболтаются и выйдут из строя. Даже еле слышные скрипы тоже не приветствуются. Перпендикулярность дощечек окну обязательна! Также необходимо проверить, не забыли ли мастера оставить нужные зазоры меж стеной и уложенным покрытием, а также иными статичными элементами помещений, например отопительного стояка. Это нужно, в первую очередь для того, чтобы материал мог расширяться во время изменения влажностного режима в помещении. Плинтус должен прикрывать тепловой шов шириной от 8 до 10 см. Проверяя места стыков в районе стены, необходимо обратить внимание на ширину последнего ряда панелей. Его ширина должна быть не менее 60 мм. Также внимательно присмотреться стоит к углам, ведь именно в проблемных зонах дефекты в особенности заметны.

Стоит обратить внимание и на покрытие в целом. Безусловно, плашки обязаны быть если не идентичного колера, то близкого цвета, целостность декоративного слоя даже не обсуждается. Дощечки в каждом следующем ряду должны быть несколько смещены по отношению к плашкам предыдущего, причем не меньше, чем на 400 мм. После хорошей работы мастеров пол должен выглядеть как сплошная поверхность. Ни перепадов по высоте, ни щелей между досками быть не должно. Совсем не лишней будет проверка выдержанности горизонтали пола, для этого стоит воспользоваться уровнем.

В сущности, все вышеописанные критерии действенны и для оценки пола паркетного: ни скрипы, не прогибы, ни щели совершенно недопустимы. Конечно, материал из натурального дерева не может выступать абсолютно идентичным по колеру, потому перепады по тону паркетных клепок и щитов явление вполне нормальное. Такой же обычной выступает и способность древесины дышать – таким образом, если влажность уменьшается – материал будет сужаться, при увеличении – расширяться и необходимо, чтобы было место для расширения – тепловые швы не менее чем в 15 мм. Если их не будет – плашки гарантированно вспучатся, а паркет выгнется. Такая беда может случится и по иной причине: если, к примеру, черновая основа неважно подготовлена. Неровная основа может послужить первопричиной смещения паркетных клепок – пол будет смотреться неровным и неопрятным, а идеальный паркет – это идеально ровная и гладкая поверхность. Стоит внимательно осмотреть все покрытие на предмет чистоты и отсутствия между паркетинами клея. Особое внимание необходимо уделить стыкам – между плашками смесь не должна крошиться. Если это явно присутствует, значит, финальная шлифовка была проведена слишком рано и заделочной смеси попросту не дали затвердеть. Щели меж паркетными плашками выступают свидетельством того, что в помещении чрезмерно сухо. Они, безусловно, исчезнут, как только воздух станет более влажным, однако запомните, что для помещений с паркетным покрытием идеальной выступает влажность на уровне 50%.

Безусловно, оценивается при оценке качества паркета и покрытие лаком. На плашках не должны присутствовать в лаке трещинки, причем все они должны быть одинаково глянцевыми. В первую очередь, трещины искать стоит возле стен, взяв тут свое начало, они, как правило, распространяются по всему полу, и тогда паркет точно спасти не удастся. Появляются трещины тогда, когда лаковое покрытие наносят слишком рано, не дав стабилизироваться паркету.

Нуждаются в оценке и плинтуса. Если они плотно примыкают к стене и полу, щелей быть не должно. Плинтус при этом должен быть прикреплен лишь к одной из поверхностей, либо к стенке, либо к полу, однако таким образом, чтобы шляпок саморезов не было видно. Если стенка очень длинная, то плинтус стыкуют по углом в 45°. Открытые торцы пластиковых плинтусов закрывают специальным заглушками. Иные конструкции заглушек предназначены для того, чтобы формировать наружные и внутренние углы. Если к стене вплотную располагается конструктивный элемент, его, как правило, также обрамляют плинтусом.

Выполнение плиточных работ также должно быть выполнено на должном уровне. В ванной и коридоре, проверяя плитку либо керамогранит, стоит, в первую очередь, проверить насколько ровным получился пол. Все плитки должны в обязательном порядке находиться в одной плоскости и не иметь никаких уступов. Проверить это можно с помощью контрольной двухметровой рейки либо длинного уровня. Данные приспособления передвигают по полу в разных направлениях и смотрят, чтобы зазор между рейкой и полом был минимальным (допускается до 4 мм). В качестве измерительного инструмента может быть использована в данном случае и обычна линейка. С ее помощью измеряют ширину шва между плитками. Во-первых, она должна быть одинаковой, а во-вторых, составлять примерно 3 мм. Надлежащей квалификации мастера оставляют швы аккуратными и чистыми, перекрестия максимально четкими, если имеется какой-либо рисунок, он должен быть верно расположен. Огрехи не должны быть найдены даже в проблемных (внутренних) углах около стен – швы должны быть той же толщины, вырезанные части плитки – одинаковыми, а края скрытыми под плинтусом. Швы при этом должны в обязательном порядке совпадать один с другим, образуя сплошную ровную линию (проверяется разметочным шнуром). Проводя ревизию плитки, не поленитесь простучать покрытие – вдруг какие-либо из них отклеились и под ними пустота.

Квалифицированный мастер особенно нужен в том случае, если речь идет об обустройстве системы теплого пола. Нюансов и возможностей для оплошностей в данном случае огромное количество. К примеру, может быть неправильно рассчитана нужная длина нагревательного кабеля, он может быть поврежден при работе, будут допущены ошибки при расчете мощности, не учтенным окажется расположение мебели либо монтаж будет производиться в холодном помещении. Все вышеперечисленное и множество иных ошибок может привести к потере системой эластичности, перегреву и выходу из строя. На стадии приемки работ, безусловно, увидеть верно ли выполнены работы нет. Минимумом доступным заказчику выступают вопрос о местонахождении термодатчика, он не должен быть замурован в растворе. Норма, если датчик вмещают в гофру и располагают близ плинтуса, причем в месте, наименее прогреваемом. Если возникнет такая необходимость, датчик легко меняется. Заметим, что в каждом помещении должен быть свой греющий кабель и свой терморегулятор.

Однако если все сделано верно, можно легко все искалечить, чересчур рано включив систему либо решив ее проверить. Обычно выдержка составляет около месяца. Уточним, что система теплого пола также не любит чрезмерных физических нагрузок.

Резюмируем, некоторое количество недоработок вполне реально отследить на стадии приемки выполненных работ и не подмахивать акт до тех пор, пока они не будут устранены. Однако не лишним будет и следующий совет: пропишите в договоре гарантию на работы,  выполненные строительной бригадой. 

Похожие статьи

Ошибки при выравнивании полов
Ошибки при выравнивании полов

Безусловно, ошибкой выступает приступать к выравниванию пола ...

Как правильно настилать ковролин?
Как правильно настилать ковролин?

Существуетнесколько разных способов укладки напольных ...

Возможно ли самостоятельно уложить плавающим методом пробковое покрытие?
Возможно ли самостоятельно уложить плавающим методом пробковое покрытие?

Да, вполневозможно, однако нужно ознакомиться с некоторыми ...

Какие ошибки чаще всего встречаются при самостоятельной укладке ламината?
Какие ошибки чаще всего встречаются при самостоятельной укладке ламината?

Ошибка №1 – укладка ламината против света, данный нюанс ...